Минэкономразвития и Вологодская область подписали соглашение о сотрудничестве

Дата публикации: 04-10-2013

Подписи под документом в ходе панельной дискуссии «Поддержка внешнеэкономической деятельности. Региональный аспект» поставили глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев и Губернатор области Олег Кувшинников.

Внешнеэкономическая деятельность играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии Вологодской области и характеризуется высокими темпами развития. Наш региона имеет связи со 109 странами мира. В 2012 году, по сравнению с 2009 годом, внешнеторговый оборот области увеличился в 1,6 раза и составил 4,5 млрд. долларов США.  

Определяющими статьями областного экспорта являются продукция черной металлургии и химии, древесина и изделия из нее, на их долю в экспортных поставках области приходится более 90%.

На территории региона реализуются крупные и значимые инвестиционные проекты по созданию новых производств с иностранным участием. За последние два года ЗАО «Эр Ликид Северсталь» ввело в эксплуатацию установку по производству технических газов для Череповецкого металлургического комбината. Активное сотрудничество ОАО "Вологодский оптико-механический завод" ведет с французской фирмой «ТАЛЕС Оптроник». В этом году начинается реализация крупного инвестиционного проекта по строительству нового энергоэффективного производства аммиака мощность 760 тыс. тонн в год. Группой «ФосАгро» заключен контракт с международным консорциумом во главе с японской корпорацией «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.» как с лицензиаром строительства нового энергоэффективного агрегата аммиака. И это только небольшая часть примеров.  

Соглашение, подписанное сегодня в Сочи, определит действия Минэкономразвития России и Правительства Вологодской области, направленные на реализацию конкретных внешнеэкономических мероприятий и инвестиционных проектов компаний, зарегистрированных на территории региона.

Документом предусмотрена реализация совместного комплекса мер для дальнейшего развития внешнеэкономических связей Вологодской области, позиционирования её инвестиционной привлекательности, экономического и экспортного потенциала, а также выхода местных предприятий и организаций на мировые рынки сбыта продукции. Кроме того, реализация положений соглашения будет способствовать адаптации участников внешнеэкономической деятельности области к условиям работы в рамках ВТО и растущей конкуренции на мировых рынках.

«Для нас подписанный сегодня документ очень важен. Он станет еще одним шагом в продвижении продукции наших предприятий на внешние рынки и диверсификации экономики региона. Наша цель – увеличение поставок продукции с высокой добавленной стоимостью на рынки стран Евросоюза, Азии и Америки и, в конечном итоге, укрепление международного авторитета Вологодской области», – резюмировал Олег Кувшинников.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru